全校2014.11.13

キャリア教育講演会を開催しました。

11月13日(木)放課後、中学3年生・高校1年生・高校2年生の希望者を対象に、キャリア教育講演会を開催しました。

昨年・一昨年に続き、公認会計士として活躍されている、安原徹先生、池上しのぶ先生、松本勝幸先生、吉田恭子先生をお招きして、公認会計士という職業について、多岐に渡る内容を熱く語っていただきました。
事前に参加希望票を提出した約25名の生徒が、熱心に聴講しました。

始めに、日本公認会計士協会広報部が作成したDVDを観ました。これは、公認会計士という職業を紹介したアニメです。
次に、池上しのぶ先生から、「公認会計士の魅力」という演題で、業務の内容、資格の持つ強み、経済的安定性などについてのお話がありました。
最後に松本勝幸先生は、「私が公認会計士になった訳」という演題で、ご自身の中高時代から今日までの半生を紹介されつつ、公認会計士という職業の有用性などについてお話しされました。
その後、司会役で本校の卒業生でもある吉田先生が、生徒から質問をいくつか受けて、4名の先生方がそれに答えてくださいました。
全体会終了後も、何人もの生徒たちが個別に公認会計士の先生に質問していました。