中学2015.03.24

セキスイハイム「住まいの見聞館NARA」見学(中1女子英数S選抜クラス)

1年間、社会・HRで取り組んできた「防災」「バリアフリー」について、最新の建築技術から学び、学習のまとめとすることを目的として、奈良市西九条町にある、近畿セキスイハイム(株)鉄骨系奈良工場を見学しました。
到着後、森本さん・橋本さんのご案内のもと、まずは映像で鉄骨ユニットの、床・天井・壁材の耐震性について学びました。次に、震度7の揺れを体験できるユニットに入ったり、モデルハウスを見学してユニバーサルデザインの建具を見たりしました。さらに、工場内では、建築中の各ユニットのようすや、太陽光発電システムのしくみを学びました。とくにバス・トイレ、キッチン周りのバリアフリーを熱心に観察していました。
1年間で取り組んだ内容は、4月の学園祭で展示・報告する予定です。

イヤホンを装着し、軍手をはめコートを着て準備します

鉄骨ユニットの耐震実験などを映像で学びます

工場内のモデルハウスに入ります。横には建築中のユニットが並んでいました

工場のみなさん、ありがとうございました