中学2015.07.15

中3女子英数コース「高校0年生のための進路HR」を実施

中学最終学年である女子英数コース3年生は、次のステップを見据え高校0年生としてさまざまな進路プログラムを実施しています。今回実施したプログラムは次の通りです。
  ① 京都大学総合博物館の見学と京大生(卒業生)によるキャンパスツアー
  ② 高校1年生が語る高校生活

①のテーマは【大学を観る】です。大学にはどんな建物があるのか?そこで学生はどう過ごしているのか?食堂は?図書館は?大学にいってその雰囲気を感じとってもらうことを目的に実施しました。京都大学は日本でもトップクラスの大学です。世界で活躍できる人材を養成しており、世界で一流の研究者が集まる大学です。大学全体がアカデミックな雰囲気に包まれています。その大学独特の空気感を感じとってくれた生徒が多くいました。

②のテーマは【高校生活を知る】です。高校1年生から中学から高校になってなにが変わったのか。また日々の学習をどのように行っているのか。など具体的な高校生活について話を聞きました。多くの生徒が、身近な先輩からの話に刺激を受けていました。

京大の時計台前で卒業生も含めて集合写真

高校1年生による講演会