全校2015.09.16

東京大学 現役女子学生による母校訪問

本校女子英数コース68期生の坂井珠麗亜さんが、9月12日(土)午後、「東京大学 現役女子学生による母校訪問」プロジェクトで講演をおこない、約20名の生徒が参加しました。

このプロジェクトは、女子学生の割合を高めようと、東京大学が女子学生を母校へ「里帰り」させて東京大学をアピールするというもので、本校では3年ぶり2回目の実施となります。

現在、東京大学理科Ⅰ類の1年生に在籍する坂井さんが、まず、東京大学出身の著名人の名を挙げ、東京大学を身近に感じてほしいと語りました。また、学生生活については、授業の時間割やサークル活動の内容から、自分たち学生の手で一から創り上げることの自由や責任、喜びについて中高生にもわかりやすく説明してくれました。

生徒からは、中高時代の勉強について、いつごろどのような勉強をしていたか、常に心がけていたことは何か、東大に合格するために不可欠な要素は何か、など日頃の生活のヒントを得ようと次々と質問が出ました。