全校2015.11.09

キャリア教育講演会(第1回)を開催しました

11月5日()放課後、中学3年生・高校1年生の希望者を対象に、キャリア教育講演会(第1回)を開催しました。

今回の講演は、本校の卒業生で弁護士として活躍されているお二人、甲斐直恵さんと城之内太志さんを講師としてお招きし、約40名の生徒が聴講しました。
二人からは、
 ・弁護士への道
 ・弁護士を志望した時期
 ・弁護士の仕事内容(民事事件と刑事事件の違い)
 ・弁護士の一日
などについて、わかりやすく説明していただきました。
また、弁護士に対するよくある質問として、
 ・弁護士はなぜ悪い人の味方をするのか
 ・弁護士は儲かるのか、またモテるのか
 ・弁護士になるために、どれくらい勉強したのか
 ・弁護士をやっていて嫌なこと、またやりがいを感じるとき
などについて、具体的に答えていただきました。
最後に、中高生の「今、やるべきこと、やっておいたほうがよいこと」を、後輩へのメッセージとして語っていただきました。
講演後に全体の場で質問をしたり、全体会の終了後個別に質問する生徒たちも見られました。

次回、キャリア教育講演会(第2回)は、11月11日()放課後、4名の公認会計士の方をお招きして開催する予定です。
生徒たちには、こうした機会をとおして、早いうちから将来のことについてしっかりと考えてもらいたいと思います。