中学2015.11.18

中学2年生 修学旅行

天候にも恵まれた10月21日(水)~24日(土),3泊4日の日程で中学2年生の学年旅行が実施されました。各コースとも,平和学習を含め,自然や文化に触れる旅となりました。

男子英数コースは,空路鹿児島へ!水族館のあと、荒波にもまれながら種子島へフェリーで向かいました。島を挙げての熱烈な歓迎の中、JAXAの宇宙センター&シーカヤックを楽しみました。鉄砲資料館(火縄銃の試射)の見学,地引網やシーカヤック体験などを楽しみました。最後は、九州新幹線「さくら」に乗り、で帰路につきました。

女子は特進・英数コースとも沖縄へ!平和祈念資料館や自然壕(ガマ)の見学,世界遺産群(首里城など)の見学,美ら海水族館やマリン体験など,沖縄ならではの体験をたくさん楽しみました。特に,平良啓子氏による講和は、戦争を知らない世代の子どもたちが戦時中のことを生の声として聞くことができ,貴重な体験となりました。

生徒達はみんな一回りも二回りも成長して帰ってきました!