全校2015.11.29

電気学会 女子中高生課題研究発表会 最優秀発表賞 受賞(理科部 ロボット班)

11月15日(日)に行われた電気学会 女子中高生課題研究発表会において、本校理科部ロボット班が最優秀発表賞を受賞しました。女子中高生の理系(電気・電子系)進路選択の支援ができるように開催された「理系ゴコロのススメin梅田」中で行われた発表会になります。
 本校の発表は、職員室内での課題(先生が席にすわっているかどうか)に対して、無線技術を利用し廊下でも着席状況がわかる装置の作製過程を発表したものです。入部して3ヶ月目の生徒もいましたが、しっかり発表でき、評価を頂きました。

また、同日グランフロント大阪で「サイエンスフェスタ」も開催されました。大変なにぎわいで、理科部ロボット班の部員達が普段の活動を多くの小学生たちに紹介をしていました。