高校2016.07.09

高校1年 神戸大学工学部 研究室見学・ポスターセッションを実施しました!

2016年7月6日(水)に、神戸大学工学部において研究室見学とポスターセッションを実施しました。
 今年度は高校1年の男子4名、女子4名の計14名の希望者が参加しました。当日は天候に恵まれ、百年記念館からは神戸湾・大阪港、遠くは関西空港まで眺められました。

大村教授より神戸大学工学部についての説明後、その後3班に分かれて応用化学科・専攻の3つの研究室見学へ。研究内容について学生の皆さんから説明をしていただきました。

その後、学生会館にて研究についてのポスターセッションを行いました。興味を持ったポスターについて説明を受けたり、学生生活や受験について活発に質問や相談をしました。帝塚山高等学校理科部実験班も日頃の活動の成果をポスターにまとめ発表しました。

神戸大学工学部の紹介プレゼンテーション

応用化学科・応用科学専攻物質科学講座の研究室見学

応用化学科・応用科学専攻化学工学講座の研究室見学

ポスターセッション(工学研究科の皆様の出展)