中学2016.08.19

磯観察へ行ってきました

8月19日、中学2年生男子英数コースの希望者に対して「磯の生物観察学習」を行いました。事前学習を行ったうえで、当日は学校に集合してバスで和歌山県加太に向かいました。磯観察は日時が大事です。満月・新月の前後の日を選び、干潮時刻に実習ができるように出発します。
 現地に到着後は、まずお弁当を食べ、水着に着替えます。 実習では、磯の様々な生物を捕まえます。今年はめったに捕まえることが出来ないアオウミウシを2匹も捕まえることができました。ほかにも、ウニ、ヒトデ、ヤドカリ、イソガニ、イソギンチャク、そして大きなタコも捕まえることができました。バケツ・ゴーグルはもちろんのこと、図鑑を持ってきてすぐにどんな生物なのかを調べている生徒もいました。
 捕まえた生物は、観察した後はもちろん海へかえします。普段は教科書や資料集でしか見られない生物に対する理解を深め、大変貴重な体験をすることができました。