高校2016.10.08

高校茶道部が『おもてなし体験』 於:大和文華館

帝塚山高等学校の茶道部の生徒が、地域貢献の一貫として大和文華館の特別展に併せ、来館者にお点前で“おもてなし”の体験をしました。

これは、平成26年度に大和文華館と帝塚山学園との文化・教育の連携を通じ地域の活性化を図る連携協定を締結したことをきっかけに、茶道部は26年度より、クラブ活動の成果発表の一環として、来館者の多い美術館で“おもてなしのココロ”を実践しようとするものです。

10月8日(土)当日は天候にも恵まれ、昨年来館者数を上回る145名の方にお越しいただきました。
茶道部16名の生徒は、企画展のテーマ『呉越国 -西湖に育まれた文化の精粋- 』に取り合わせた茶器を使ってお点前を披露しました。多数の来館者にあわせ、中国から来賓の方にも作法に則り、凛とした態度で抹茶とお菓子を振る舞いました。

◇帝塚山高等学校茶道部の概要
 部員は24名。流派は『茶道裏千家』。
 『和敬清寂』の精神を大事に、お点前だけでなく、茶会への参加・茶道具作り・歴史学習など
 様々な方面から茶道を学んでいます。
 校内に4.5畳の茶室(松僚庵)を備えた16畳の和室を中心に活動しています。