全校2016.11.21

NHK奈良 「輝け!一番星」 理科部ロボット班 放映されます

本校の理科部ロボット班が、NHK奈良放送局の「輝け!一番星」で放送されます。
この番組は、様々な分野でキラリと光る若者を紹介しています。
11月24日(木) の放映をどうぞご覧ください。
(夕方 6時30分~7時)
NHK奈良 「輝け!一番星」

理科部ロボット班は、9月18日に行われたワールドロボットオリンピアード(WRO)日本大会で中学校エキスパート、高等学校エキスパート両競技においてそれぞれ優勝しました。優勝した2チームは、日本代表として11月に行われる世界大会(インド・ニューデリー)に出場します。
「理科部ロボット班 ロボット大会 中・高 ダブルで日本一! 世界大会へ」

今回取材を受けたのは、世界大会に出場する生徒だけでなく、サッカーロボットやレスキューロボットを作っている生徒など、個性的な生徒のインタビューや普段の練習風景も撮影されました。普段の試行錯誤しながら目標に向かって奮闘する姿を、どうぞご覧ください。

得意のルービックキューブを披露しました

暗闇に浮かぶサッカーロボット。光り輝く姿はかっこいい!?

世界の頂上を目指す中学生チーム。試行錯誤の連続です。