中学演劇部 (中学/男・女)

週三回の練習日に先輩後輩の区別なく和気藹々と活動しています。ここ数年は、男子生徒が入部してくれたこともあって、上演する劇の内容・配役に広がりができました。

中学演劇部では、年三回の公演を行います。春は学園祭の二日目に、秋は九月に校内の講堂で、そして冬は文化発表会の場で発表します。その三回の公演に むけて、発声、滑舌や立ち稽古をして演技の練習をしたり、有名な舞台のDVDを観ることで演技の幅を広げる勉強もします。また、舞台裏の仕事として音響や 照明の方法も習得します。

台本を丁寧に読むことで、それぞれの場面・立場によって様々に表現できる「人の気持ち」を自分の声や表情、身体全体を使って表現する楽しさを、そして一 つの舞台を部員全員の力を合わせて一から作り上げていく達成感を味わうために日々の練習にいそしんでいます。