理科部 (中学・高校/男・女)

クラブ メイン写真

理科部はロボット班、実験班、天文班に分かれて活動しています。

《ロボット班》
教育用ロボットを使って、さまざまな大会(世界ロボットオリンピックなど)にも参加しています。ロボット作りを通して、ものづくりの楽しさや 難しさ、またパソコンを使ってのプログラミングを学びます。

《実験班》
主に化学・生物の実験を週2~3回行っています。
また例年、夏休みは「青少年のための科学の祭典・サイエンスフェスタ 大阪大会」に出展し、秋には「青少年のための科学の祭典 奈良大会」への出展をしています。長期休暇中は校外学習に出かけることもあります。

《天文班》
天文班では、普段は天文ドームに備え付けられた口径20cmの天体望遠鏡を使って太陽黒点の観測をしています。また、月に1回実施する夜間観測会では、夜遅く まで目的の天体の観測や写真撮影をします。

クラブ活動一覧へ戻る