剣道部 (中学・高校/男・女)

剣道部は、「活人剣」をモットーに、“剣道を通じて人間形成をはかる”ことを目指して、中学男女と高校男女とが一緒に活動をしています。

稽古は週5日、基本稽古を中心に、一人ひとりが目標をもって頑張っています。本校における唯一の武道クラブとして、武道において重視される「礼」の精神 については、クラブ活動のなかでも特に重視されています。さらに、勝敗を決する場面での正々堂々とした真剣勝負の姿勢や、向かい合う相手の心の動きを観察 する力なども、自然とクラブ活動のなかで身についていくことが期待できます。

また、入部まで剣道をしたことがなくても、熱心にクラブ活動に取り組むことによって、卒業時には立派な有段者になっている先輩たちがたくさんいます。