地歴部 (中学・高校/男・女)

地歴部は、年間の活動をおおよそ前期と後期に分けて行っています。

前期は、毎年8月に行っている民俗調査に向けての事前学習です。地歴部では、20年以上前から1年おきに山村と離島を訪れ、歴史・産業・民話・年中行事など
について、老人の方々に聞き取り調査をしています。その成果は、冊子にまとめ発表し、学園祭でも展示発表しています。2017年は長野県下伊那郡売木村へ行きました。
後期は、生徒たちが自分たちで歴史や地理に係わるテーマを決め、研究を行います。特に後期に係わることが多いのですが、年6~7回程度「歴史ハイク」と
称する校外見学会に出かけ、京都や奈良の史跡・寺社・博物館等の見学を行います。2017年のテーマは「日本の妖怪」と「旧伊勢街道を歩く」でした。