園芸部 (中学・高校/男・女)

園芸部の主な活動は、花や野菜を植え、育てることですが、それだけではありません。収穫した野菜を調理して食べたりもします。無農薬の野菜で作った料理は とても美味しいです。

春の日だまり庭園は、チューリップをはじめ花がたくさん咲き、とても華やかです。卒業式から入学式の間の花道には、園芸部が育てた花々のプランターが並べ られます。学園祭では花屋さんの模擬店を出し花の苗や野菜の苗を、育て方を説明して販売します。夏休みには、ブルーベリー園に行き、体験学習をしました。夏の暑いなかでの作業ではジュースの差し入れがあったり、秋には銀杏の実を採りにいったり、冬には毎年焼き芋をしま す。

運動部ほど厳しいクラブではないので、上級生になっても引退せず、勉強と両立しやすいです。先輩は優しい方ばかりで、中1から高3生まで皆仲の良いクラブ です。今後の課題は、上手く育てられなかった野菜を、ちゃんと収穫まで出来るようにすることです。

植物たちが順調に育っている様子や、きれいな花が咲いたのを見たり、作物を収穫するのはとても嬉しいです。自然とのふれあいっていいものですよ。