吹奏楽部 (中学・高校/男・女)

吹奏楽部は男女合わせて約90名で日々楽しく活動しています。活動場所は講堂、活動日は月、水、木、金、土の週5日です。吹奏楽部と一口にいっても、様々な楽器の種類があります。フルート、クラリネット、ホルン、サックス、トランペット、トロンボーン、ユーフォニアム、 チューバ、ストリングベース(コントラバス)、パーカッションなどです。部員の大半は、クラブに入部して初めて担当の楽器を触ったという人がほとんどです が、先輩が楽器の扱い方、演奏方法、手入れの仕方まで教えてくれます。様々な楽器が一体となってひとつの音楽を奏でるというのが吹奏楽の一番の楽しみです。発表の場は年間を通して5~6度あり、普段はそのための練習を行っています。4月の定期演奏会、8月に行われる奈良県吹奏楽コンクール、10月の体育祭でのマーチ、11月の奈良県総合文化祭、1月のアンサンブル・コンテスト。その他、学校内で行うサマーコンサートなどもあります。普段は練習がとても忙しいですが、舞台に立って演奏するのは何にも勝る喜びです。是非みなさんも私たちと一緒に音楽を楽しみましょう!