2017.07

帝塚山リケジョが科学系専門学会で大活躍!

高校女子英数コースの2年生4名が715日(土)に京都工芸繊維大学で開催された「第21回ESR(電子スピン共鳴分光)フォーラム研究会」(共催:電子スピンサイエンス学会他)で日焼け止めクリームをテーマにしたポスターセッション発表を行いました。研究会へは今年度で8年目の参加となります。発表内容は、奈良教育大学と共同で実施した「化学実験」体験講座の研究成果です。研究の背景や実験データを自分たちの手で一枚のポスターにまとめあげました。

ポスター発表前には特別に本校生徒のために大学見学ツアーを実施していただきました。案内してくださった大学院生の方々からも実体験を交えながらいろいろアドバイスをいただくことができました。

大学の正門で集合写真

デザインの研究室での作品集の説明

建築の研究室で見た設計図に興味津々

化学系研究室の先端技術にビックリ

多くの方々に発表を聞いていただきました

しっかり内容を伝えられるかな!?