2020.12

【高校英語部】第2回 全国高校生英語スピーチコンテストKANAME杯 ダブル受賞

高校英語部の1年生、三船あか梨さんが 1114日に「西南女学院大学全国高校生英語スピーチコンテスト KANAME杯」に出場し、2位と KANAME賞の2つの賞を受賞しました。

この大会は全国の高校生を対象とした英語の弁論大会で、今年度は新型コロナウイルス感染症を考慮しZoomを利用したオンライン開催となりました。

タイトルは「Make a Donation and Be Happy(寄付をして幸せになろう)で、寄付はする側とされる側の双方を幸せにするという内容でした。高校生なりの視点で、具体例を挙げながら寄付をもっと気軽してはどうかという提案をしました。

内容、発音、イントネーションの正確さ、語りかける表情や自然なジェスチャーなどが評価され、ダブル受賞に至りました。