高校2018.07.23

ESRフォーラムと同志社女子大学見学会に参加

帝塚山高等学校では、奈良教育大学と連携して「高大接続「科学探究」講座」を実施しています。今回はその一環として、同志社女子大学で開催されたESRフォーラム研究会(科学系の専門学会)に参加しました。大学教員や院生、企業研究者の方々が発表される中、高校生唯一の参加者として、積極的に研究内容について質問しました。また、研究会の途中には、開催大学である同志社女子大学のご好意で大学見学ツアーを開催して頂きました。

科学者たちが、自身の研究を世の中に広める最初の一歩となるのが学会での発表です。その様子を見学することは、将来、研究職を目指している生徒たちにとって、大きな刺激になったようです。

※本活動は、公益財団法人中谷医工計測技術振興財団科学教育振興助成を受けています。

内容は難しいですが、懸命に発表を聞きました

疑問に思ったことをきちんと質問できたかな?

案内してくださった西村教授との一枚

最後に正門前で集合写真