全校2020.04.17

生徒の皆さんへ

昨晩、緊急事態措置を実施すべき区域が7都府県から全都道府県に拡大されました。新型コロナウイルス感染症については深刻な事態が続いています。予防対策、拡散防止に引き続き努めてもらい、皆さんの安全と健康を大切にしてください。そして、正確な情報のもと、規則正しく生活をしてほしいと思います。

一方、皆さんの学習支援について、各学年、各教科から課題の作成そして郵送及び、Classiでの配信、授業動画の作成・配信をしています。Classiでは、接続できない状態が数日続いたので不満もあったと思いますが、現在は課題に取り組むことができます。学習リズムを整えるためにも、積極的に取り組んでください。

その際、これらのオンライン利用にあたって注意点をあげたいと思います。

・配信された動画などは本校生徒の学習のために作成されています。外部に流出、配信しないでください。

ZOOMを使った発言(チャット含む)においては悪口や誹謗中傷になっていないかを考えましょう。面と向かって相手に対して発言してはいけないことは、インターネット上でも同様です。また、自分の個人情報がもれないように気をつけるのと同じく、他人の個人情報も守りましょう。

・友達とのやりとりでラインなどのSNSを使用する時も同じように、くれぐれもその使用についてはお互いに気をつけてください。一度投稿した文章などは、誰かがコピーやスクリーンショットで撮影してしまえば、ずっと残ってしまいます。

生徒の皆さんが安全に安心して利用できるよう『常識』・『マナー』・『思いやり』・『法律』の4点をわきまえるよう、くれぐれも協力よろしくお願いします。

校長 池辺政人