中学2022.04.20

「情報モラル講演会」が実施されました

4月9日(土)、学園講堂にて、『情報モラル講演会』が行われました。
 入学したばかりの中学1年生300名は、携帯電話やスマホを上手に使いこなすコツを、NTTドコモのスマホ・ケータイ安全教室インストラクターである松岡瞳子氏からアドバイスいただきました。
 「コミュニケーションアプリによるトラブル」について実際に問題となった具体例を挙げてお話しいただくと、生徒たちは文字で気持ちを伝えることの難しさをひしひしと感じたようでした。
 「SNSへの書き込みによるトラブル」「なりすまし被害」についてのお話では、自身にも起こり得る問題として、その危険性を感じ取ってくれたようです。
 また、生徒たち同士の話し合いの時間も設けていただき、新入生は情報モラルについて学んだだけでなく、新しい仲間の存在をより身近に感じながらの1時間の講演となりました。