高校2023.10.03

【理科部ロボット班】国際大会出場メンバーが奈良県知事を表敬訪問

2023年9月28日に理科部ロボット班の国際大会出場メンバーが奈良県知事を表敬訪問し、国内決勝大会準優勝の報告と国際大会出場に向けての意気込み・決意を伝えました。山下知事は、持参したロボットを使っての生徒たちの説明に熱心に耳を傾け「世界大会での活躍を期待しています。」と激励の言葉をかけてくださいました。

また、表敬訪問後に複数の新聞社から取材を受け、記者の方々にも生徒自身がしっかりとロボット大会の内容や自分たちの想いを伝えることができました。

参加した生徒は8月に開催されたWRO(World Robot Olympiad) 2023 Japan決勝大会のROBO MISSIONエキスパート競技シニア(高校生)部門で準優勝したチームの3名。11月に開催されるパナマ共和国で開催される国際大会で日本代表選手団の一員として出場します。

なお、表敬訪問の様子は、奈良県庁HPにも掲載されています。