全校2021.06.23

始まりました!「帝塚山田んぼプロジェクト2021」

6月20日(日)、明日香村国営飛鳥歴史公園「キトラの田んぼ」にて、「帝塚山田んぼプロジェクト2021」が始動しました。今年度は、中学1年生から高校2年生までの男女17名が参加しています。

明日香村の農家・樽井一樹さん、瀬川健さんのご指導を受け、国営飛鳥歴史公園のスタッフの皆さんに見守られながら、「種子島種赤米稲」の田植えをおこないました。この古代米は、日本の在来品種とみなされる4種類の赤米のうちのひとつで、とても希少なものです。

梅雨の晴れ間のさわやかな風を受け、水田の泥に足を入れて進めていく作業に、初めは戸惑っていましたが、田植えが進むにつれて楽しさが増し、集まったメンバーの仲も打ち解けていきました。

無農薬でおこなわれるこの水稲栽培、夏は雑草とのたたかいです。秋に、美しい「紅白の稲穂」が実る風景を楽しみに、次回は7月「草取り」の予定をしています。キトラ古墳周辺を散策される際は、ぜひ「キトラの田んぼ」の成長ぶりもご覧ください。