全校2021.11.25

キャリア教育講演会(公認会計士編)を開催しました

11月24日(水)放課後、中学3年生・高校1年生を対象に、キャリア教育講演会(公認会計士編)を開催しました。
本年度は、公認会計士として活躍されている、安原徹先生、安井智宏先生、吉田恭子先生にご来校いただき、公認会計士という職業について、わかりやすく説明していただきました。ちなみに、安井先生、吉田先生は本校の卒業生です。

はじめに、日本公認会計士協会広報部が作成したDVDを観ました。
これは、公認会計士という職業を紹介したアニメで、中高生にとってとてもわかりやすい内容になっています。
次に、吉田先生が「公認会計士になって思うこと」という演題で、
 会計と公認会計士の役割
 印象に残っている仕事
 公認会計士に必要な素養
 学生時代にしておくべきこと
についてお話くださり、それを踏まえて安原先生が補足してくださいました。
その後、安井先生は、「公認会計士としてのやりがいとキャリアプランについて」という演題で、
 会計士を目指したきっかけ
 会計士の仕事の実際
 後輩へのメッセージ
について、ご自身の体験を踏まえて話してくださいました。
全体会終了後も、数名の生徒が残って、熱心に質問をしていました。