全校2021.12.03

キャリア教育講演会(医師編)を開催しました

11月24日(水)放課後、中学3年生・高校1年生を対象,キャリア教育講演会(医師編)を開催しました。医師であり,研究者であり,ベンチャー企業の代表取締役でもある本校卒業生の堅田侑作先生にZoomを通じて講演をしてもらいました。

講演は、
・医師という職業について
・アントレプレナーシップ(起業家精神)について
・学生時代の生活について、勉強などのアドバイス
・本校後輩に向けてのメッセージ
という内容でした。

先生ご本人が、医師とは単なる臨床だけでなく、「患者を助けたい」という意思を研究や創薬へと広げて難病と立ち向かいたいという考えを強く持たれています。このような思いのもとベンチャー企業を立ち上げている方なので、医師という仕事を絡めた非常に広い内容の講演になりました。

講演後、何人も個別に質問をしていました。なんとなく医師になりたいから医学部を目指していると言っていた生徒が、医師になった後のイメージが膨らんだと目を輝かせていました。

生徒たちにとって先輩に大きな夢と希望を与えてもらえる講演会になりました