高校2022.01.20

サイエンスダイアログを実施しました

1/19(水)5・6限に、高2女子英数コース対象に、「サイエンスダイアログ」を実施しました。
 「サイエンス・ダイアログ」は、日本学術振興会のフェローシップ制度により、世界各国より日本の大学・研究機関等へ研究のために滞在している優秀な若手外国人研究者を講師として派遣してもらい、自身の研究や出身国に関する講義を英語で行うプログラムです。
 今年度は「工学系科学」「情報系科学」「医歯薬学」の3会場に分散し、3名の講師にお越しいただいての開催となりました。
 「情報学」の授業では、バーコードの読み方、人工知能AIのしくみやAIの可能性を学びました。実物と見間違うほど鮮明な写真がAIによるものだと知って、生徒たちからは驚きの声が上がっていました。
 講師からは最後に、自分自身と周りの人を大切にすることについても話がありました。「完璧主義者にならないで(Don't be a perfectionist)」という温かいメッセージもいただき、生徒たちの心に響くものがあったようです。