中学2022.11.11

「保護者のためのネットリテラシー講座」を開催しました。

11月10日(木)本校で中学1・2年生の保護者会において、希望者を対象とした教育講演会を行い、200名を超える保護者が参加されました。
 教育講演会では、本校が契約しております(株)アディッシュ(スクールガーディアン)から講師をお招きし、『保護者のためのネットリテラシー講座』として、60分間の講演をしていただきました。今現在の子どもたちが陥りやすいネットトラブルを「児童ポルノ禁止法」「コミュニケーショントラブル」「炎上」「ネット依存」の4項目に分けてお話しいただき、詳細な事例を挙げての説明だけではなく、トラブルになってしまった場合の対処法や、トラブルを未然に防ぐ方法や携帯会社が提供している機能の紹介、ルール作りの紹介などもお話しいただきました。
 保護者の中には、ご自身の携帯を見ながら機能の確認をされたり、熱心にメモを取っておられる姿も散見されました。
 生徒たちを様々なネットトラブルから守っていくために、我々もネットリテラシーの重要性を改めて認識しました。