中学2023.08.09

「磯の生物観察学習」を行いました

8月2日、中学2年生男子英数コースの希望者対象に「磯の生物観察学習」を行いました。

事前学習を行い、当日はバスで和歌山県加太に向かいました。磯観察は日時が大事です。大潮の干潮時刻に実習ができるように計画を立て、出発します。

実習では、海の中はもちろん、岩場の隙間や水たまりを観察して、様々な生物を捕まえます。観察用のバケツやゴーグル、捕獲用の網や手袋、図鑑やカメラなどを持参し、珍しい生き物や毒のある生き物を見つけたときは、みんなで共有しながら、観察学習を行いました。

今年はウニやヒトデ、イソガニだけでなく、クサフグやウミウシ、アメフラシなども捕まえて観察することができました。
 捕まえた生物は、観察した後はもちろん海へかえします。自然の中での観察実習は、普段写真でしか見られない生物に対する理解を深め、大変貴重な体験をすることができました。