帝塚山中学校・高等学校 受験情報・その他お知らせ一覧

受験情報・その他お知らせ一覧

受験情報・その他お知らせ

重要2019.01.29

計測自動制御学会(システムインテグレーション部会)にて発表しました。

20181215日(土)に本校生徒が大阪工業大学で開催された計測自動制御学会(SI2018)にて、高校生として研究成果を発表してきました。発表タイトルは「3B5-03 水道スマートメーターに向けた取組み」と「3B5-04 蛇口の使用水量メーター開発に向けた取り組み」の2つになります。これは理科部ロボット班の部員(大江君)がロボット大会で取り組んだことがきっかけで、20184月に奈良県企業局、柏原計器株式会社と「水道スマートメーター」で締結した共同研究が主とした内容です。

夏休みに企業局の協力のもと、奈良市の月ヶ瀬村にフィールドワークに行き、山間部における検針の大変さ、凍結などによる漏水発見の難しさなど、深刻な課題があることに気づきかされました。その後、グランフロントのさくらインターネット(株)でネットを利用したセンサー値取得のハンズオンに参加したり、電子工作、インターネットでのグラフ表示について学んだりと半年の期間を費やして作り上げてきてきました。

発表では、高校生たちが多くの研究者から質問やアドバイスを受けるなど、かなりの注目を浴び、いろいろな刺激を受けました。
 研究はまだまだ1年目です。2年目は実際に利用できるようなプロトタイプを作成予定です。どうぞ、これからの活動にご期待ください。
トピックス写真1

発表の様子 初めての発表で緊張しています

トピックス写真2

ポスター発表 専門家に研究内容を説明しています