帝塚山中学校・高等学校 在校生・保護者の方へ

在校生・保護者の方へ

各種警報が発令されたときの対応について

居住区内に大雨・洪水・暴風の警報が発令中の場合は自宅待機してください。

ただし、

1. 午前7時現在、奈良県北部・北西部(または奈良県全域)、大阪市・東部大阪(または大阪府全域)のいずれかに大雨・洪水・暴風の警報が発令中の場合は自宅待機となります。【注】
  2. その後、午前10時までに解除になったときは5限より授業を行います。
    (始業10分前(午後1時15分)に登校してください。)
  3. 午前10時現在解除されていないときは、休校とします。
    なお、定期考査・学校行事期間中には特別措置を講ずることがあります。

◆警報発令の確認

午前7時については、NHK総合テレビ午前6:55~7:00の気象予報で確認してください。また、その後の気象予報に注意してください。

【注】

奈良県 北西部 奈良市 橿原市 大和郡山市 大和高田市 天理市
桜井市 御所市 生駒市 香芝市 葛城市 平群町
三郷町 斑鳩町 安堵町 川西町 三宅町 田原本町
高取町 明日香村 上牧町 王寺町 広陵町 河合町
大阪府 大阪市
東部大阪 枚方市 交野市 寝屋川市 守口市 門真市 大東市
四条畷市 東大阪市 八尾市 柏原市

学校感染症について

学校で流行が広がる可能性の高い感染症については、「出席停止」措置がとられます。
下表のような感染症と診断された場合には、医師の指示に従い、感染のおそれがなくなるまでは、学校をお休みすることになります。欠席扱いにはなりませんので、ゆっくり休養し、しっかり治しましょう。

医師の診察を受けて感染が判明した時点で、なるべく早くクラス担任まで連絡をしてください。
なお、欠席扱いにならないためには、証明書(学校感染症用)を学校へ提出する必要があります。
下記のボタンから証明書を印刷し(できない場合は、クラス担任に連絡し証明書を受け取ってください。)医師に必要事項を記入してもらったうえ、できるだけ早くクラス担任へ提出してください。

証明書(学校感染症用)ダウンロード

その主なものは、以下の通りです。

病 名 出席停止の期間の基準
第1種 鳥インフルエンザ(H5N1) 治癒するまで
第2種 インフルエンザ 発症した後5日を経過し、
かつ解熱した後2日を経過するまで
百日咳 特有の咳が消失するまで、又は5日間の適正な
抗菌性物質製剤による治療が終了するまで
麻しん(はしか) 解熱後3日を経過するまで
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)     耳下腺、顎下線又は舌下線の腫脹が発現した後、
5日を経過し、かつ全身状態が良好になるまで
風しん(三日はしか) 発しんが消失するまで
水痘(みずぼうそう) すべての発しんが痂皮化するまで
咽頭結膜熱(プール熱) 主要症状の消退後2日を経過するまで
結核・髄膜炎菌性髄膜炎 医師が感染のおそれがないと認めるまで
第3種 コレラ 医師が感染のおそれがないと認めるまで
細菌性赤痢
腸チフス
パラチフス
腸管出血性大腸菌感染症
流行性角結膜炎
急性出血性結膜炎
その他の
感染症
溶連菌感染症 抗菌薬の治療開始後1〜2日間以上経過して、全身状態がよければ登校可能
伝染性紅斑 発しん期には、感染力がほとんどないので登校可能
手足口病 発熱、咽頭口腔内の水泡・潰瘍など症状が軽減していれば登校可能
ヘルパンギーナ 症状が改善し、全身状態がよければ登校可能
マイコプラズマ感染症 急性期を過ぎ、症状が改善して、全身状態が良ければ登校可能
流行性嘔吐下痢症
(ノロ、ロタ、アデノ)
下痢・嘔吐症状から回復して、全身状態が良ければ登校可能

第3種に分類される『その他の感染症』は、「学校で流行が起こった場合にその流行を防ぐため、必要があれば、校長が学校医の意見を聞き、第3種の感染症としての措置を講じることができる疾患」です。 出席停止の指示をするかは、感染症の種類や各地域、学校における感染症の発生・流行などを考慮のうえ判断する必要があります。そのため上に示した感染症はあくまで例示であって、具体的には病状などにより、医師の指示に従うことが必要です。

生徒の学校連絡網について

本校では、「正確な情報を関係者に迅速かつ公平に伝達する」ことで、生徒の安全と保護者の安心をサポートするため、メール(携帯・パソコン・スマートフォン)に対応した、一斉連絡システムを導入しています。入学式当日に登録等の書類を渡しています。
登録の変更には登録用紙が必要になります。クラス担任までご連絡ください。

図書館蔵書検索

帝塚山中学校・高等学校図書館の蔵書検索をすることができます。下の「帝塚山中学校・高等学校蔵書検索(外部サイト)」をクリックし、お進みください。
なお、図書の貸出・予約状況はデータ反映までに1日の誤差が生じる場合があります。ご了承ください。

帝塚山中学校高等学校図書館蔵書検索(外部サイト)