帝塚山中学校・高等学校 教育の特色

グローバルキャリア

グローバル社会で、次世代のリーダーを目指す。

ICTの発達、ボーダーレス化、価値観の多様化など、様々な側面でグローバル化が加速する現代の社会。これからは、国際的な素養を身につけ世界で活躍できる人材が求められます。本校では、大学入試突破のための基礎的な学力・知識は言うまでもなく、さらにその知識を論理的に表現し、多様な価値観を持つ世界の人々としっかり対話と議論ができるグローバルリーダーの育成を目指しています。

中高6年間を通じ、真のグローバルキャリアを磨きます。

「豊かな言語力・コミュニケーション能力」、「主体性・積極性」、「異文化理解の精神」など、現実のグローバル社会で求められる素養・能力は、多岐に渡ります。本校では、それらを身につけるため、中高の6年間を見据えた系統的なプログラムを用意しています。

各教科による学力の養成

英語の授業では、外国人講師による授業を重視。ネイティブによる指導で、正しくシンプルな英語表現を身につけます。また、オーラル・コミュニケーションにも力を入れています。

協働で行う探求活動
  • 弁論大会(中学1~3年生、高校1・2年生男女)
  • 英語暗唱大会(中学1~3年生男女)
  • スピーチコンテスト(高校1・2年生男女)

個人で取り組む学習だけではなく、グループでの協働探求型の学習プログラムを取り入れ、「語学力」「国語力」にとどまらず「コミュニケーション力」「プレゼンテーション力」を磨きます。また、「グローバル社会の課題」「世界との比較」などをテーマに、自ら考え解決しようとする力を育てます。

海外サイエンスキャンプ(中学3年生男子、希望者)

春休みにハワイ州において英語で理科を学ぶサイエンスキャンプを実施。ハワイ大学海洋研究所での海洋学やキラウエア火山での地質学などのほか、ホームスティや学校交流等魅力ある内容が盛りだくさんあります。

アジアスタディツアー(中学3年生女子、希望者)

コンセプトは「アジアの多様性を英語で学ぶ」。春休みにシンガポールのRELC(リージョナル・ランゲッジセンター)を拠点にアジアの文化を英語で学ぶ体験型語学研修。シンガポール国立大学の学生との交流も行います。

エンパワーメントプログラム(高校1年生男女、希望者)

国内でできる海外有名大学への留学体験。夏休みの期間、本校を会場に、ハーバード大学、カリフォルニア大学などの大学院生と5日間、英語漬けで議論やプレゼンテーションを行う探求型学習プログラムです。世界のトップクラスの学生たちの「頑固な意思」「自ら学ぶ意欲」を感じ、本物の一流と出会う機会となります。

グローバルアカデミックプログラム(髙校2年生男女、希望者)

ボストン近郊の大学寮滞在によるハイレベル海外研修です。マサチューセッツ工科大学やハーバード大学などの学生と大学のキャンパスに滞在して、グローバルリーダー養成のためのハイレベルなディスカッションを行います。

国際交流プログラム

シアトル海外研修 (中学3年生男女、希望者)

夏休み中の14日間、アメリカのワシントン州シアトル近郊でのアウトドアキャンプ&ホームスティを体験。ベルビューカレッジでの特別授業の受講プログラムによる語学研修があります。

シンガポールACJCとの交流 (中学1~3年生、高校1・2年生男女)

1993年に姉妹校提携を結んだシンガポールACJC校(アングロ・チャイニーズ・ジュニア・カレッジ)と、クラブ活動を通しスポーツや文化交流を実施。シンガポールへ出向いたり、本校へ招いたりという交流が25年以上続いています。

その他の国際交流

• 各クラブによる海外遠征、海外演奏旅行などがあり、多くの生徒が海外を経験しています。
  • 様々な留学制度を利用した長期海外留学もサポートしています。(留学扱いによる進級も可能)