中学2016.04.01

中3女子アジアスタディツアー(AST)2016

中学3年女子を対象とした国際プログラムである「アジアスタディツアー(AST)」を実施しました。3月22日~30日の9日間で、シンガポールを中心にインドネシア、マレーシアの三カ国をまわるプログラムです。コンセプトは、「アジアの多様性を英語で学ぶ」。
プログラムは、姉妹校であるACJC校の生徒たちとの交流からスタートしました。その後、シンガポールでの語学研修、マレーシアでの異文化体験、インドネシアでの自然観察を行いました。最終日はグループごとに体験したこと・学んだことをポスターにまとめ、現地講師に英語で発表し、質疑応答を行いました。参加した生徒たちは、さまざまな体験や語学研修をへてグローバル・リーダーへの第一歩を踏みだしてくれました。

ACJC校の生徒たちとの交流

文化体験でサリーを着て記念撮影

リトルインディアの見学・視察