全校2023.11.27

キャリア教育講演会【公認会計士編】を開催しました

11月24日(金)放課後、中学3年生・高校1年生・高校2年生を対象に、キャリア教育講演会(公認会計士編)を開催しました。

本年度は、公認会計士として活躍されている、金川優香先生、安井智宏先生、吉田恭子先生にご来校いただき、公認会計士という職業についてご講演いただきました。なお、安井先生、吉田先生は本校の卒業生です。

まず、金川先生と安井先生の対話形式によるプレゼンテーションで、公認会計士になるための試験制度や業務内容についてお話頂きました。金川先生の学生時代から現在に至るまでのご経験を分かりやすくお話頂けたことや、実例を挙げながら公認会計士がグローバルに活躍でき、女性にとっても働きやすい環境であることをご紹介いただいたことで生徒たちにとっても公認会計士として「働く」ということが身近に感じられる内容でした。また、安井先生からは仕事のやりがいや監査法人から独立後の「働き方」についてもお話頂けました。全体会終了後は、生徒たちより素朴な疑問から具体的な内容まで様々な質問が出て予定時間を超える盛会となりました。